Datenschutzerklärung

Die Michael Laß & Johannes Schirge GbR nimmt das Thema Datenschutz bei allen Tätigkeiten und besonders im Internet sehr ernst. Wir achten auf die Einhaltung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und wir möchten Sie an dieser Stelle darüber informieren, welche Informationen während Ihres Aufenthalts auf unseren Websites erfasst werden und wie wir mit diesen Daten umgehen.

Welche personenbezogenen Daten werden von uns erhoben?

Bei dem Besuch dieser Website werden folgende Informationen erfasst:

  • der Name des Service Providers den Sie nutzen, inklusive eines anonymisierten Abschnitts der IP mit der Sie sich auf unserer Webseite befinden.
    → Wir erfahren dadurch, aus welchen Regionen/Ländern unsere Besucher kommen.
  • die Uhrzeit, zu der Sie unsere Webseite aufgerufen haben
    → Wir erfahren dadurch, zu welcher Uhrzeit die meisten Seitenbesucher aktiv sind.
  • ggf. die Webseite, von der Sie zu uns gekommen sind
    → Wir erfahren dadurch, welche Websites einen Link zu uns gesetzt haben und wie häufig dieser Link angeklickt wird.
  • ggf. die Suchmaschine (z.B. Google, Live.com, Yahoo, etc.) durch die Sie zu uns gelangt sind und welche Suchbegriffe Sie dafür verwendet haben.
    → Wir erfahren dadurch, wie häufig, mit welchen Suchmaschinen und mit welchen Suchbegriffen Besucher auf unsere Website gelangen.
  • die Seiten, die Sie auf unserem Onlineangebot aufrufen und wie lange Sie sich auf den jeweiligen Seiten aufhalten und wieviele Seiten Sie aufrufen
    → Wir erfahren dadurch, welche Seiten unseres Angebots aktuell sehr beliebt sind.
  • Details über Ihr Betriebssystem (Version, Hersteller), Ihren Browser (Version, Hersteller) und bestimmte Browsereinstellungen (z.B. JavaScript aktiviert, etc.), sowie die Bildschirmauflösung Ihres Computers.
    → Wir erfahren dadurch, ob und wie wir unsere Website für unsere Besucher optimieren können.

Wir fassen diese Daten zu aggregierten nicht-personenbezogenen Daten zusammen und speichern diese Daten dann ausschließlich für eine anonyme statistischen Erhebung, die von der auf unserem lokalen Server befindlichen Open-Source Software Piwik durchgeführt wird. Wir nutzen diese Informationen also nicht um Sie persönlich zu identifizieren oder zurückzuverfolgen und diese Informationen werden nicht an Dritte übermittelt. Sie können dieser Art der Datensammlung am Ende dieser Seite widersprechen.

Zudem schalten wir Werbeanzeigen von Drittanbietern, deren Cookies (Textdateien, die in Ihrem Browser gespeichert werden) ebenfalls möglicherweise personenbezogene Daten sammeln, auf die wir keinen Einfluss haben. Mehr dazu können Sie unter dem Punk "Verwendung von Cookies auf unseren Websites" nachlesen.
Persönliche Daten werden nur erfasst und verarbeitet, wenn Sie sich auf unserer Website registrieren.

Zu welchen Zwecken erheben wir personenbezogene und persönliche Daten?

Die genannten Informationen nutzen wir ausschließlich für interne Abläufe, zur internen statistischen Auswertung und um unser Angebot kontinuierlich für Sie zu verbessern und an Ihre Bedürfnisse anzupassen. Wir nutzen diese Daten nicht, um Sie persönlich zu identifizieren und führen diese Daten auch mit keinen anderen Datenquellen zusammen.

Falls Sie sich auf unseren Websites registrieren, werden in der Regel nur Daten erhoben, die für die Nutzung unserer Mitgliederoptionen erforderlich sind. Obligatorische Daten sind: Benutzername, Passwort (welches ausschließlich verschlüsselt abgespeichert wird), Ihre Emailadresse und - wenn Sie sich als Mitglied einloggen - der Zeitpunkt Ihrer letzten Aktivität. Die Angabe optionaler darüberhinausgehender Daten wie z.B. Vor- und Nachname, Alter, Herkunftsort und Geschlecht ist freiwillig. Die personenbezogenen Daten und persönlichen Daten werden ausschließlich für den Betrieb der Website verarbeitet und genutzt.
Sie haben jeder Zeit das Recht, sich darüber zu informieren, welche persönlichen Daten wir von Ihnen in unserem System gespeichert haben.

Werden persönliche Daten an Dritte weitergegeben?

Wir nutzen Ihre persönlichen Daten ausschließlich für interne Zwecke. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben und sind auch nicht von anderen Institutionen einsehbar.
Natürlich werden Ihre Daten nicht für Werbezwecke missbraucht.
Ausnahme: Sollten wir zu einer Offenlegung oder Übermittlung der Daten gesetzlich oder durch ein gerichtliches Urteil verpflichtet werden, müssen wir dieser Aufforderung nachkommen.

Verwendung von Cookies auf unseren Websites

Sind im Browser des Besuchers Cookies (kleine Textdateien) aktiviert, so werden beim Besuch unserer Seite Cookies auf Ihrem Computer zwischengespeichert. Dies ermöglicht zum Beispiel, dass ein angemeldeter Benutzer während seines Aufenthalts auf unserer Seite eingeloggt bleibt.
Wir benutzen Cookies ausschließlich um eine reibungslose Nutzung unseres Angebots zu ermöglichen. Wir sammeln keine weiteren personenbezogenen Daten durch unsere eigenen Cookies.

Als einen Drittanbieter bei der Schaltung von Werbeanzeigen nutzen wir Google AdSense. Google verwendet das DoubleClick DART-Cookie für die Schaltung der AdSense-Anzeigen. Die Verwendung des DART-Cookies ermöglicht Google die (interessenbezogene) Anzeigenschaltung anhand Ihrer Besuche auf dieser Website und anderen Websites im Internet.
Erläuterungen zur "Interessenbezogenen Werbung":
Das Ziel von Google ist, durch das Sammeln von Informationen über Ihre Interessen (z.B. Welche Art von Websites besuchen Sie häufig), Werbeanzeigen zu Produkten und Diensten schalten zu können, die Sie persönlich interessieren. Diese Interessensinformationen werden in einem Cookie in Ihrem Browser gespeichert. In diesem DART-Cookie werden ausschließlich nicht-personenbezogene Informationen (also keine Daten wie Name, Geburtsdatum, Anschrift, Email, Telefonnummer etc.) über Ihre Besuche auf dieser und anderer Websites gesammelt und durch Google wieder ausgelesen.
Wie die interessenbezogene Werbung genau funktioniert ist unter folgendem Link verständlich erklärt:
http://www.google.com/ads/preferences/html/intl/de/about.html
Informationen darüber, welche Interessen für Sie ausgewählt sind und wie sie diese bearbeiten können erhalten Sie unter folgendem Link:
http://www.google.de/ads/preferences/.
Weitere Informationen über die Datenschutzbestimmungen der Google-Anzeigen und Informationen darüber, wie Sie das Double-Click DART-Cookie deaktiveren können, erhalten Sie hier:
http://www.google.de/privacy_ads.html.

Wir schützen Ihre Daten

Die Michael Laß & Johannes Schirge GbR und alle an den Websites beteiligten Mitarbeiter haben sich dazu verpflichtet, mit den personenbezogenen und insbesondere den persönlichen Daten gemäß den Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes vertraulich umzugehen und diese zu schützen. Daher haben wir alle uns möglichen technischen und organisatorischen Maßnahmen ergriffen, um Ihre Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation, unberechtigter Einsicht und Diebstahl zu schützen.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Erklärung jederzeit zu ändern.
Sollten Sie weitere Fragen bezüglich des Datenschutzes auf den von der Michael Laß & Johannes Schirge GbR betreuten Websites haben, wenden Sie sich gern über die im Impressum befindlichen Kontaktmöglichkeiten an uns.

Tracking deaktivieren


Anzeige: